「和食~日本の自然、人々の知恵~」開催に合わせて、とよたの食に関する展示コーナーを設けました。
とよたの郷土食
市内で昔から食べられていた料理や現代の給食など、食品サンプルで再現して紹介しています。
100年フードと食文化ミュージアム
「100年フード」と「食文化ミュージアム」は、多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するために、文化庁が2021年から公募で行っている認定制度です。
豊田市内では、「食文化ミュージアム」として「のだみそ株式会社蔵の杜」、「100年フード」として「「五平餅」「いなぶ桶茶」が認定されています。
また、皆さんの「食」の記憶も募集中です。記憶に残る食べ物や給食の思い出など、「食」にまつわる記憶を、ぜひ記憶カードにご記入ください。