とよたストーリー
とよたの郷土食
「とよたの郷土食」と聞いて、皆さんは何を思い浮かべるでしょうか?赤味噌を使った料理、シンプルなお雑煮、アユ料理、子どもの頃に食べた給食のメニュー……。
このうち、豊田市内の給食を見てみると、子どもたちに人気の納豆とチーズを合わせた「納豆あえ」は、実は、市内発祥のメニューで、他の地域ではあまり見られません。いつも当たり前だと思っている料理や食べ物も、所変われば地域ならではの全く違うものに出会うことができることが、郷土食の醍醐味かもしれません。
このコーナーでは、市内で昔から食べられていた料理や現代の給食など、食品サンプルで再現して紹介します。
また、皆さんの「食」の記憶も募集中です。記憶に残る食べ物の記憶や給食の思い出など、「食」にまつわる記憶を、ぜひ記憶カードにご記入ください。