とよたストーリー
とよたの郷土食
食文化ミュージアム「のだみそ株式会社 蔵の杜」
のだみそ株式会社は、地元では「桝塚味噌」として親しまれている味噌醸造会社です。「味噌とは作るものではなく、育てるもの」という初代の言葉を守り、伝統的な木桶での醸造を続けています。
1928(昭和3)年、味噌の委託加工専業で創業。味噌委託加工とは、自宅で作った大豆を桶と一緒に渡し、その桶に味噌を仕込んで返してもらうもので、味噌の仕込みを「委託」するため「委託味噌」などと呼ばれました。
戦時中岡崎市にあった海軍航空隊の飛行機格納庫や、学校の校舎といった建物を味噌蔵として再利用し、現在も利用されています。2023年度、「のだみそ株式会社 蔵の杜」は、食文化への学びや体験の提供に取り組む「食文化ミュージアム」として認定されました。