とよたストーリー

とよたの郷土食

100年フードと食文化ミュージアム

「100年フード」と「食文化ミュージアム」は、多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するために、文化庁が2021(令和3)年から公募で行っている認定制度です。地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を「100年フード」、食の体験・情報発信施設等に関する情報を一体的に発信している施設等を「食文化ミュージアム」として認定しています。

豊田市内では、2023年度に「食文化ミュージアム」として「のだみそ株式会社蔵の杜」、「100年フード」として「いなぶ桶茶(いなぶ桶茶茶温会)」が認定されました。また、市内に多く見られる五平餅も、2022年度に「100年フード」に認定されています。

100年フードと食文化ミュージアム

    上の階層へ